Возражения против исключения (Форма НД КНД 38001) – образец, бланк 2021 года

В последнее время налоговики активно проверяют организации. С недобросовестными компаниями ведется борьба, а именно, они исключаются из ЕГРЮЛ. Но при помощи специального заявления данное решение можно оспорить.

Когда и кем подается форма НД КНД 38001

Когда и кем подается форма НД КНД 38001Не исключено, что под эту «чистку» реестра может попасть добросовестная организация. В таких ситуациях принимается решение о составлении возражения по поводу исключения фирмы из ЕГРЮЛ. Составляется оно по форме НД КНД 38001. После заполнения документ достаточно подать в отделение ФНС. Стоит напомнить, еще совсем недавно компании имели возможность подавать данное возражение, используя свой фирменный бланк. В 2021 году такой возможности нет. Для этих целей используется унифицированная форма 38001.

Решение о составлении такого возражения принимается обычно руководителями компании. Естественно, делать они это будут только в том случае, если уверены в своей правоте. По сути, таким документом руководители компании просят провести повторную и более тщательную проверку. Причем речь может идти не только об исключении организации из ЕГРЮЛ. При помощи этого документа подается возражение на внесение дополнительных данных в ЕГРЮЛ и изменение устава компании.

Стоит напомнить, законодательство обязывает налоговиков исключать из реестра организации при определенных обстоятельствах. Например, отсутствие отчетов от компании в течение 12 месяцев, в течение года на банковском счете организации денежные средства не двигались.

Что касается конкретного человека, который может подать заполненную форму, то здесь нет никакой разницы. Сделать это может не только руководитель организации, но и любое частное лицо, которое будет наделено данными полномочиями при помощи соответствующей доверенности.

Общие правила заполнения

Общие правила заполненияТак как это унифицированный бланк, заполнять его необходимо строго по правилам. Вот наиболее важные из них, о которых нужно помнить:

  1. Для заполнения подходит не только рукописный вариант, но и компьютерный набор. Но после заполнения все равно придется распечатать документ, чтобы на нем были проставлены «живые» подписи.
  2. Нужно постараться писать без помарок и ошибок. Но если и были обнаружены какие-то ошибки, их можно исправить. Однако такие исправления обязательно должны быть заверены автографами ответственных лиц. Что касается корректора, то его применение недопустимо.
  3. Документ состоит из нескольких листов. Но заполнять нужно только те, в которых указывается только известная заявителю информация. Если какие-то страницы остаются пустыми, печатать их не нужно, нумерация страниц проставляется без их учета.
  4. Все данные, вносимые в эту форму, нужно указывать печатными заглавными буквами. Одна ячейка предназначена для одного символа.

Внизу каждой страницы бланка уже имеются сноски, в которых содержатся рекомендации по правильному заполнению документа.

Как заполнить форму 38001 о возражения по поводу исключения фирмы из ЕГРЮЛ в 2021 году

Практика показывает, сложности с заполнением возникают именно из-за большого количества страниц. Поэтому следует рассмотреть правила заполнения каждой из них:

Титульный лист

Здесь содержится пять пунктов, которые подлежат заполнению:

  1. Предмет возражения.
  2. О каких конкретно сведениях указано в документе.
  3. В связи с чем подано возражение.
  4. В отношении кого представлено возражение.
  5. Кем подается документ.

Лист А

Здесь указываются данные о компании, которую ФНС собирается исключать из ЕГРЮЛ. Нужно прописать полное название, коды ИНН и ОГРН.

 

Лист Б

Отмечаются документы, в связи с представлением которых подается возражение. Прописывается дата их представления и входящий номер. При отсутствии данной документации этот лист заполнению не подлежит.

Лист В

Этот лист заполняется только в том случае, если оспаривается внесение в реестр юридического адреса. Здесь нужно прописать тот самый юридический адрес. Если речь идет об исключении компании из ЕГРЮЛ, лист В не заполняется, соответственно, и не подается.

Лист Г

Здесь подробно описываются причины, по которым возникла необходимость в подаче возражения. По сути, заявитель может изъяснить здесь свою позицию. Это будет говорить о том, что руководитель компании не согласен с решением налоговиков об исключении ее из реестра. Естественно, указанная позиция должна иметь доказательства, и ссылки на правовые нормы.

Лист Д

Это самый большой лист, который содержит в себе четыре страницы. Здесь нужно прописать данные о заявителе. Вовсе не обязательно, чтобы это была компания, подать возражение может и частное лицо. В соответствующих строках прописываются название компании, ФИО заявителя, паспортные данные. Четвертая страница листа Д должна содержать подпись ответственного лица. Также здесь необходимо указать, каким именно способом заявитель желает получить результаты рассмотрения этого документа. Можно выбрать электронную почту, отправку на какой-то конкретный адрес или на адрес компании.

Скачать бланк и образец

Способы подачи

Способы подачиСуществует четыре основных способа подачи документа: лично, через представителя, онлайн, по почте. Каждый из этих вариантов имеет определенные преимущества. Хотя не существует принципиальной разницы, какой вариант выберет заявитель.

Не стоит забывать о том, что руководители организации имеют возможность подать возражение в определенные сроки. Если это сделать в определенный период, да еще к возражению приложить подтверждающую документацию, компания не будет исключена из реестра. В Федеральном законе говорится, что возражение должно быть мотивированным, и представлено в ФНС в течение трех месяцев. Отсчет трехмесячного срока начинается от даты опубликования решения о том, что компанию собираются исключить из реестра.

Как подавать документы

Как подавать документыКак уже было сказано, заявитель вправе выбирать наиболее подходящий способ подачи возражения и прилагаемых к нему документов:

Онлайн

Достаточно завести личный кабинет на официальном сайте ФНС. Здесь можно подать все необходимые документы в электронном виде. Однако при этом заявителю понадобится электронная подпись, которой он будет заверять подаваемые документы.

По доверенности

От лица заявителя может действовать только лицо, имеющее соответствующую доверенность. Естественно, доверительный документ должен входить в общий пакет документов, прилагаемых к возражению. В такой ситуации процесс подачи документов будет таким же, как и при личном посещении ФНС самим заявителем.

Лично

Руководителю организации достаточно подготовить все необходимые документы, приложить их к заполненному бланку возражения, и явиться в отделение ФНС. При получении этих документов налоговики поставят печать, подтверждающую факт принятия возражения.

По почте

При использовании почты рекомендуется отправлять документы заказным письмом. При этом нужно сделать опись вложения. Здесь будут перечислены все отправляемые документы. При наличии описи отправитель будет иметь доказательства того, что отправлял именно те документы, на которые ссылается. Крайне желательно воспользоваться опцией уведомления о вручении. Так заявитель сможет себя максимально обезопасить, убедившись, что все документы дошли до адресата вовремя.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии