Форма КНД 1152016 – Образец, чистый бланк 2021 года

Единый налог на вмененный доход – это особый налоговый режим, согласно которому организации должны отчитываться каждый квартал. При помощи специального кода он обозначается, как КНД 1152016.

Кто должен сдавать

Форма КНД 1152016 (Налоговая декларация) чистый бланк за 20201 годНет никакой разницы, организация это или индивидуальный предприниматель. Данный отчет сдается ежеквартально теми компаниями, которые пожелали использовать именно такой способ уплаты налогов. Стоит отметить, многие организации имеют право переходить на «вмененку» при определенных обстоятельствах.

Такие компании должны заполнить декларацию, и в определенный срок сдать ее в налоговую по месту, где компания фактически ведет свою деятельность. Бывает так, что у организации нет четкого места деятельности, например, это может быть связано с тем, что она занимается перевозкой товара, торговлей и др. В этом случае компания должна подать декларацию по своему юридическому адресу. Что касается индивидуального предпринимателя, он должен обращаться в налоговую по месту своей прописки.

Несмотря на то, что многие компании имеют право применять ЕНВД, существуют определенные критерии. Так, например, вмененку применять не может организация, в которой числится более ста человек штатных сотрудников. Также ограничения имеются для компаний, в уставном капитале которых имеются доли других организаций. Причем их размер составляет более 25 процентов. Претендовать на ЕНВД не могут социальные, государственные и муниципальные организации.

Когда сдавать налоговую декларацию

Как уже было сказано, данный документ необходимо сдавать ежеквартально. Для всех налогоплательщиков установлен единый период, в течение которого необходимо подать декларацию. Так, отчитываясь за квартал, заполненный бланк следует сдать в течение 20 дней того месяца, который следует за отчетным кварталом.

Для примера можно рассмотреть ситуацию, когда организация сдает отчет за второй квартал (апрель, май, июнь). Значит, декларацию нужно подать не позднее 20 июля. Не стоит забывать о том, что в законе предусмотрен перенос окончательного срока, если он выпадает на выходной или праздничный нерабочий день.

(Видео: “Налоговая отчетность. Сроки сдачи .”)

Как заполнять налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Как заполнять налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельностиПри заполнении документа необходимо строго придерживаться следующих правил:

  1. Сведения указываются слева направо.
  2. Нужно строго следить за знакоместом. Т.е., в одной клетке ставится только один символ.
  3. Если документ заполняется при помощи компьютера, числовые показатели следует выравнивать по правому краю. При этом рекомендуется использовать шрифт Courier New, размер 16-18.
  4. Рукописный вариант также подходит. Но при этом нужно помнить, данные указываются только заглавными печатными буквами. Использовать нужно шариковую ручку черного цвета.
  5. При отсутствии сведений пустые клеточки не нужно оставлять. Здесь необходимо проставить прочерки.
  6. Никакие исправления и корректировки не допускаются. Это относится не только к зачеркиваниям, но и к использованию корректора или замазки. Нужно знать, проверку выполняет компьютер, соответственно, как бы ни исправляли опечатку, она все равно будет признана ошибкой. Соответственно, и в принятии декларации будет отказано. При обнаружении ошибки в уже готовом документе рекомендуется заполнить новый бланк. По этой же причине не нужно использовать скрепки. Нередко документ становится нечитабельным именно из-за них.
  7. Суммы нужно указывать в полных рублях. Если показатель менее 50 копеек, он просто отбрасывается. При наличии показателя больше 50 копеек, его нужно округлить до рубля.

Стандартная форма состоит из нескольких листов. С их заполнением не должно возникнуть никаких сложностей, так как здесь же присутствуют все необходимые подсказки. Итак, бланк состоит из следующих листов:

Титульный лист

Этот лист полностью посвящен сведениям о налогоплательщике, который выбрал «вмененку». Здесь прописываются следующие данные:

  • информация о налоговой и сведения о компании-налогоплательщике;
  • период, за который подается отчет;
  • код местной ФНС;
  • коды КПП и ИНН;
  • контактный телефон;
  • количество страниц, на которых составлен отчет.

Образец заполнения декларации в 2021 году

Первый раздел

Здесь необходимо прописать сумму налога, которая будет уплачена в бюджет. Обычно данный раздел заполняют в последнюю очередь, хотя это не принципиально.

Образец заполнения декларации в 2021 году

Второй раздел

Этот раздел предназначен для отображения всех расчетов по каждому виду деятельности, если все они переведены на ЕНВД. Количество видов деятельности должно соответствовать количеству заполненных разделов на данной странице. Бывает так, что организация занимается одним видом деятельности. Но при этом она осуществляется по нескольким разным местам. Обычно это касается магазинов, которые располагаются по разным адресам. В этом случае для каждого адреса придется заполнять по одному разделу. В отдельных ситуациях для расчетов может понадобиться много места. Если вся информация не поместилась на одной странице, второй раздел можно переносить на дополнительные страницы. Здесь их можно использовать в неограниченном количестве.

Образец заполнения декларации в 2021 году

Третий раздел

Здесь указываются суммы, которые были уплачены в качестве страховых взносов. Если здесь налогоплательщиком выступает юридическое лицо, эти взносы должны касаться штатных сотрудников. В случае с ИП, он указывает взносы, уплаченные за себя.

Образец заполнения декларации в 2021 году

Четвертый раздел

Этот раздел предназначен для отображения сумм расходов, которые связаны с приобретением контрольно-кассовой техники. При этом ее стоимость не может быть выше 18 тыс. рублей. Организациям заполнять этот раздел не нужно, поэтому они просто проставляли прочерки в каждой клеточке. Однако в 2020 году правила этого раздела изменились. Так как ИП больше не имеют права учитывать расходы, связанные с приобретением ККТ, они также не заполняют данный раздел. Можно предположить, что в скором будущем бланк будет изменен, и четвертый раздел просто уберут. Но пока что приходится использовать и его, проставляя прочерки.

Образец заполнения декларации в 2021 году

Скачать бланк и образец налоговой декларации

Порядок сдачи декларации

Как сказано выше, данный отчет нужно сдавать за каждый квартал. Какого-то особого порядка подачи данного документа не существует. Главное – это сдать отчет вовремя. После заполнения его можно лично принести в ФНС. Заполняется, как на компьютере, так и от руки. Если интересы организации или ИП представляет доверенное лицо, у него обязательно должен быть при себе соответствующий доверительный документ.

Лично явиться в отделение – это не единственный способ, который можно использовать для сдачи отчета. Например, его можно отправить почтой. Чтобы эта процедура была максимально безопасной, рекомендуется отправлять бланк заказным письмом. При этом на почте следует сделать опись вложения. В последнее время компании все чаще обращаются к операторам электронного документооборота. Этот вариант сдачи отчетов является самым распространенным.

Необходимо упомянуть о важной особенности сдачи данного отчета. Следует помнить, организации, выбравшие «внемененку», не могут сдавать нулевую отчетность. В законодательстве указано, даже в том случае, если фактический доход отсутствует, это нельзя считать основанием для отказа от уплаты налога. Если организация не получает доход, соответственно, она не ведет свою деятельность. С момента завершения деятельности у компании есть пять дней, чтобы обратиться в налоговую, и подать соответствующее заявление о снятии с учета. Если компания по каким-то причинам этого не сделает, ЕНВД будет продолжать начисляться в полном объеме. Для этого будут использованы показатели доходов за предыдущий квартал. И так будет продолжаться до тех пор, пока заявление не будет подано.

Немало вопросов возникает по поводу того, как быть с обособленными подразделениями, которые могут находиться в разных городах и районах. В этом случае компании необходимо стать на учет в той налоговой, к которой относится соответствующая территория ведения деятельности. В этом случае каждый филиал ежеквартально сдает отчет в ФНС по месту регистрации. Но в том случае, если ОП находятся в разных районах, но при этом они обслуживаются в одном отделении ФНС, то можно оформить единую для всех декларацию.

(Видео: “Что будет, если не сдать декларацию в срок | Штраф за непредоставление налоговой декларации”)

Срок сдачи декларации по ЕНВД

Срок сдачи декларации по ЕНВДПосле того, как отчетный период, а именно, квартал, закончился, у налогоплательщика есть 20 дней, чтобы подать данную декларацию. Если документ не подать, или подать с опозданием, это будет считаться нарушением. Соответственно, налогоплательщику в этом случае выписывается штраф. Его размер не должен превышать 30 процентов. Но при этом общая сумма штрафа не может быть меньше 1000 рублей.

При неуплате налоговая служба имеет право «заморозить» банковский счет организации. Это один из самых популярных методов воздействия на злостных неплательщиков. Естественно, пользоваться своим счетом компания сможет только после уплаты штрафа.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии